【2013.10.19】克羅埃西亞
札格雷布建城大約有上千年歷史,它不但是一個美麗的城市,也是一個充滿歷史與文化的古城
是克羅埃西亞民族文化的搖籃,也是政治和經濟文化中心,人口超過一百萬人
面積並不大,歷史古蹟很多,處處充滿濃濃的中歐古城風味
城市分為「上城」和「下城」,上城是舊城區,下城是新城區
參觀完大教堂,繼續往下走
來到被形容為「札格雷布的肚臍」的「多拉茲市集」
也就是我們說的「菜市場」
這個市場賣的囊括吃的、穿的、用的,各種物產應有盡有
五顏六色的蠟燭燈飾,可以用來祈福,也可以用來裝飾吧?
市場中對著死刑犯唱歌的雕像
Petrica Keremph 是克羅埃西亞傳說中著名的遊唱詩人,也是人民心目中的英雄
雕刻家 Vanja Radaus 於 1956 年完成的
市場多半已收攤,只剩下少數花販
漫步穿梭在很有味道的小巷弄中
我們好奇的看著這裡的人們,他們也好奇的看著我們
教堂的尖頂在太陽中十分明亮顯著
相對的,陽光照耀不到的地方變得昏暗
這裡的咖啡座,佈置簡單,不是很浪漫,不過有一種放鬆、隨興的感覺
街邊青銅塑像
Marija Juric (筆名Zagorka) 是克羅埃西亞第一位女性記者、小說家和劇作家
生於1873年,靠自學成才
先後出版了11部小說和劇作,2005被選為十大最受歡迎的克羅埃西亞作家
男生的領帶起源自克羅埃西亞
早在羅馬帝國時期,克羅埃西亞士兵就愛在脖子上繫一條裝飾性的小圍巾,相當別緻
老百姓紛紛仿效,後來逐漸演變成繫在襯衣外的領帶
克羅埃西亞語中,克羅埃西亞的民族名稱與領帶這個詞極為相似
克羅埃西亞人是 hrvata,領帶是 kravata
克羅埃西亞人到了其他國家,人們都稱他們是“戴領帶的人”
領帶店門口特大號的領帶和領結好吸睛
大家紛紛拍照
來個真人比對
沿著石板路緩緩上坡
兩旁古老的建築充滿藝術
叉路口有一座「聖喬治屠龍銅像」
馬上英姿~聖喬治是西元四世紀阻止羅馬皇帝對基督徒迫害的聖者
雕像採用中世紀「聖喬治屠龍」的故事創作的,象徵善與惡、基督徒與異教徒間的鬥爭
原件1835年被移到維也納貴族宮殿去了,這座青銅複製品是1908年鑄造的
生動的雕像總是特別吸引我的目光
每個角度都不放棄
噗哧!我越看越覺得牠不像龍~卻像是一尾鯰魚
通過建於十三世紀的石門 Stone Gate,進入札格雷布舊城中心的 Gradec 區
這閘口是古時 Gradec 的主要出入口,見證過蒙古人和土耳其人的入侵
舊城和閘口屢遭火災蹂躪,其中閘口的一尊聖母像在1731年的一次大火奇蹟的倖存
自此「聖母像」和「石門」便成為札格雷布的一處聖地
到現在仍有很多人到這兒朝聖祈禱
「石門」是舊城四座城門中唯一被保存下來的老城門,重建於 1760年(原來的大門毀於大火)
城門內有個小小的禮拜堂,1758年製造的華麗巴洛克風格柵欄,壁龕裡供奉著一張聖母子畫像
當年一場大火把城門燒儘,唯獨這張掛在牆上的畫像毫髮未損,信徒們認為是神蹟
跪禱、點燭、獻花的信徒絡繹不絕
為了表示尊重,我們保持肅靜,並等信徒離開才拍攝
「石門」外有一尊「多拉」 Dora 雕像
克羅埃西亞 18 世紀歷史小說中的一位女英雄
克羅埃西亞第二老的藥局 Old Pharmacy 百年歷史
一樓是藥房和草藥陳列館
一群來自東方的觀光客
足跡踏遍起起伏伏的札格雷布“大街小巷”
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