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【2012.10.11】



緊接著參觀「藍色清真寺」


 



這位就是我們的導遊大帥哥~Taner,笑容燦爛!


 



「藍色清真寺」一共有八個入口,我們從「古羅馬賽馬場遺址」廣場旁的入口進入


從這兒看不到清真寺整個外貌,先從後面的相片挑一張上來做介紹↓


 



「藍色清真寺」Sultanahmet Camii 是伊斯坦堡最具代表性的大清真寺

音譯名稱不盡相同,如:「蘇丹阿何密特清真寺」、「蘇丹艾哈邁德清真寺」....

看起來灰灰的,並不藍啊!為什麼叫做「藍色清真寺」?



~因為清真寺裡面嵌飾了兩萬多片伊茲尼克藍磁磚


使得清真寺內充滿藍藍的色調,所以被暱稱為「藍色清真寺」Blue Mosque


 


「藍色清真寺」由賽德夫哈爾 穆罕默德阿加設計


建築工程始於1609 年 8 月,由蘇丹親自主持動土儀式


結合了奧斯曼建築及拜占庭教堂兩個世紀以來發展而得的精粹



 

土耳其有兩座清真寺建有六座喚拜塔(宣禮塔)~用以召喚信眾禮拜的建築


早期用火把照明,後期由專人呼叫,現代則用擴音器


「藍色清真寺」是其中一座


建造六座喚拜塔的原因:傳說蘇丹到麥加朝聖前,交代用黃金建喚拜塔


阿拉伯語「金」和「六」發音相似,建築師聽錯,建成了六座石造的喚拜塔


因當時麥加的清真寺同樣具有六座喚拜塔


蘇丹為了表示尊敬,於是出資建造麥加第七座喚拜塔


 





 



成排的水龍頭,讓信徒進入前先沐浴淨身


 




拍到忘了洗手


不是信徒,也不是來禮拜,應該沒關係吧!


 



「藍色清真寺」角落有四座喚拜塔,塔上各有三個樓座↑


 



↑而前庭的兩座喚拜塔各只有兩個樓座


 



 



 



還沒進入,就拍了好多


 



 



拱廊上方的美麗圖騰


 



走過迴廊


 



進入寺內參觀必須脫鞋子,提供塑膠袋隨手提著 (出入口不同)


 



參觀的人群大排長龍


 



啊!好感動......


 



 



 



太好了!裡面可以拍照(不可使用閃光燈)


可惜不懂得如何調整光圈快門,辜負了它的美


 




祈禱殿的上方是穹頂及半穹頂,中央穹頂的直徑 23.5 米,高 43米由四根巨大的大理石柱支撐

偌大的空間,沒有任何分隔,更顯出清真寺的宏偉壯觀


 




 





超過二百個設計精緻的有色玻璃窗戶,採自然光線,現今以吊燈輔助照明


 



從吊燈下方往頂端拍


 



 



 



穹頂、半穹頂總共有三十幾個,上圖圓形部分即中央大穹頂


 



中央圓形大吊燈燈光晶亮、彩繪玻璃璀璨


光影交錯


感覺如夢似幻


 




白底的藍彩釉瓷磚,繪著美麗的花紋和圖案


 



龐大又肅穆,華麗而優雅


 




地上鋪著地氈供教徒跪地祈禱





 



「藍色清真寺」是古蹟,也是真實的伊斯蘭教信仰中心


穆斯林面朝聖龕(麥加的方向)禮拜


 



 



 



 



牆上的牌匾寫有哈里發的名字及古蘭經經文


大抵出自十七世紀書法家薩伊德.卡斯姆.古巴里


 




摩肩接踵卻不覺嘈雜


儘管內心多麼激昂澎湃,卻也能屏氣凝神


透過耳機聆聽領隊和導遊講解,感受到莫大的震撼與衝擊


 



目不暇給,手也好忙碌


 



直徑5公尺的大理石柱,有「大象腳」之稱↑


柱頭的圖樣、阿拉伯文都是藝術品↓


 



 



「藍色清真寺」全年開放,從早上 8 時至晚上 6 時


碰上每天 5 次的回教徒祈禱禮拜時間,禁止觀光客入內參觀


 




 



可愛的土耳其小朋友


 



好回教、好美的圖案


 



 



在階梯上把鞋穿上,結束這段美的禮讚


 



明顯看出三個樓座↑ 和兩個樓座↓


 



 



對面是「聖索菲亞大教堂」


 



人潮洶湧


 



街頭藝人嗎?只有一張,模糊了也捨不得刪


 



好不容易將「藍色清真寺」的六座喚拜塔同時入鏡


 



這裡可以看見相向的「藍色清真寺」和「聖索菲亞大教堂」


 



休息休息!


「聖索菲亞大教堂」下一篇再介紹....


 


 


 



「藍色清真寺」詳細資料請參閱「維基百科」



 

 

 


 

 

 


 

 
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    涓涓 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()