【2012.10.19】
第二站~「卡里耶博物館 」
紀念品店,後來才發現立著“禁止拍照”的小牌子
「卡里耶博物館 」Kariye Muzesi 又稱「柯拉教堂」
被認為是最美的拜占庭教堂之一,位於伊斯坦堡城牆外,金角灣南面
原是一座東正教堂,全名為「鄉下神聖救主教堂」
建築的內部佈滿精美的東正教鑲嵌畫和濕壁畫
建於5世紀拜占庭時代的「柯拉教堂」,在鄂圖曼帝國時代被改為清真寺
蘇丹王下令保護下,牆上13至14世紀的馬賽克鑲嵌畫作只被塗上灰泥,沒有被挖除破壞
日子久了,這批藝術傑作己被遺忘
直至20世紀中葉才被發現,經過修補後,1948年國父凱末爾將它改為博物館
經典馬賽克鑲嵌畫和濕壁畫得以重見天日,再度綻放金色光芒
參觀一次「卡里耶博物館」等同讀了一次聖經故事,
從一進門,教堂的牆面及小圓拱上,就是在敘述基督及聖母的一生
「天使報喜」、「耶穌誕生馬槽」、「耶穌行使神跡」、「耶穌賜福」、「聖母升天圖」
及聖徒使者等,共約50幅畫
雖略顯殘破,但表情栩栩如生,色澤依然完整
即使歷經數百年的塵封一樣具有高度的藝術價值
踏進博物館的瞬間,立即讓我目瞪口呆
四面八方的畫,神聖莊嚴
雖然破損、斑駁,不失其細膩生動
「天使報喜」
似曾相識
和「聖索菲亞教堂」類似的對稱大理石紋鑲嵌
「聖母升天」
聖母馬利亞躺在床上,肩膀以上頭頸呈微微抬起,不同於一般人死去時平躺的模樣
代表聖母馬利亞只是睡著,站在正中央的耶穌手抱聖母的靈魂(嬰兒),預備接她進天國
而四周的聖徒平民和由外向內擠進來的婦人表情哀慟,加強了這幅馬賽克的深度
它的人物布局和遠近用法是拜占庭晚期畫風的最佳闡釋
拍不完整,有的缺了上面,有的缺了下面
補拍好多張
進入內廊,左右各有一圓拱,拱內各是圓形放射狀排列的馬賽克
一是耶穌及先知們,以耶穌為圓中心
二是以聖母抱聖子為中心,先知們也是做放射排列,都是令人印象非常深刻的畫面
「全能的耶穌」及耶穌行使神跡將水變酒的「加納的婚禮」
美麗的花紋
「全能的耶穌」
邊聽講解邊拍,總覺得沒拍好
講解完,給我們自由時間,趕緊補拍
暈頭轉向加上目眩神迷~尤其天花板的畫,要從各個方向、不同角度來看
有的畫從上延伸下來,都是連續性的
根本忘了哪裡已拍過,哪裡還沒拍
盲目的走來走去,亂按快門
盡管如此,心中還是很感動的哪!
「加納的婚禮」
讚嘆啊!
雖沒宗教信仰,但此時也要發自內心讚美主!
讚美偉大的歷史遺跡~歷久不衰!
數百年前的精美細緻馬賽克鑲嵌畫和濕壁畫,令人目不暇給!
這原先是到達土耳其後第一天的行程
好在和「托普卡匹皇宮」對調
否則與「聖索菲亞大教堂」同一天參觀,恐怕完全混在一起無法吸收呢!
路旁的樹木,讓我嚮往滿山紅葉的風景
期待明年有機會實現這個夢想
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