【2013.10.16】斯洛維尼亞
兩點上高速公路,前往 Ljubjana
Ljubjana 譯音名稱眾多:盧布亞那、盧布爾雅那、盧比安那、流布里雅那....,莫衷一是
我就採旅行社翻譯的名字~朱布亞那來記錄囉!
朱布亞那是斯洛維尼亞首都,該國最大城市、政治、經濟和文化中心
面積約170平方公里,人口約28萬
位於阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景秀麗
有著濃烈的阿爾卑斯山氛圍,也有一些地中海風味
曾經數次被地震摧毀重建
城市建築明顯受到奧地利和義大利的影響
文藝復興、巴洛克、新古典主義和新藝術運動風格的古老建築與橋樑櫛比麟次
(資料摘錄自網路)
心中充滿期待
望穿秋水,不放過窗外的任何景緻
時而出現驚喜,卻往往來不及按下快門
這棟現代建築,是電信大樓吧?!
唔!歐洲好多人以腳踏車代步
銀行...
路旁的廣告...
沿途什麼都感覺新鮮、好奇
大約四點來到朱布亞那
開始“市區觀光”
雖然是首都,但很迷你
徒步就能逛完主要景點
(不過沒有安排上去城堡遠眺,有點可惜)
朱布亞那位於日耳曼、拉丁和斯拉夫民族的十字路口,是一個文化大熔爐
「聖三一教堂」建於 1726 年
巴洛克式建築
六根半露的柱子撐著一座奇特的山牆
議會廣場前方的「愛樂廳」是斯洛維尼亞愛樂管弦樂團專屬音樂廳
山丘上是「朱布亞那城堡」,建於中世紀
可以搭乘纜車上去
朱布亞那 1895 年遭逢大地震摧毀,直到一次世界大戰後,全城進行了大改造
由本地建築師普雷契尼克 (Jože Plečnik) 操刀
從街道、市場、公園、墓園、小橋、圖書館、辦公大樓...
將古埃及、希臘、拜占庭、伊斯蘭和斯洛維尼亞的建築元素融入原本巴洛克和新藝術風格
整座城市有如普雷契尼克作品的大型展場
「朱布亞那大學」,曾是 Carniolan 卡尼鄂拉公國國會大樓
古斯塔夫 馬勒 GUSTAV MAHLER 雕像
奧地利作曲家 & 指揮家
朱布亞那河
左方遠處粉紅色的是「聖方濟教堂」
街頭藝人
唱得好辛苦、好賣力
掙點小費
小巷裡斯洛維尼亞當代知名雕塑家Jakov Brdar 的藝術創作
(我發現這個國家地上很多菸蒂)
一張張扭曲的臉譜
有些抽象
「市政廣場」與「市政廳」
前方綠頂雙塔是「聖尼古拉斯大教堂」
「市政廳」
左邊起:歐盟旗幟、斯洛維尼亞國旗、朱布亞那市旗
「市政廣場」遊客不多,顯得幽靜
殘念~整修中
無緣見到十七世紀的「羅巴噴泉」
好多有趣的扛棒
觀光小列車
「聖尼古拉斯」是漁民的守護神
能保護人民免受洪水之患
「聖尼古拉斯大教堂」
最早為 13 世紀所建的羅馬式教堂,慘遭祝融後改建為歌德式教堂
18 世紀逐漸發展成現在所見到的的巴洛克式建築
牆上的雕像
厚重的銅門是紀念前教宗若望保祿二世 1996 年來訪而打造
上方為教宗,對經歷戰火的人民傳福音
斯洛維尼亞當代雕刻家 Tone Demsar 的作品
他把自己巧妙的藏在作品裡,就像一些畫家,把自己畫在畫裡
領隊讓大家猜,直覺想到是被摸得發亮處
不過最亮的地方是門的手把
他其實藏在右下角
鼻子被摸亮了,範圍不大
若非經驗老到的領隊提點,相信全團沒人會注意到
很厲害吧!
嘆為觀止!
有民眾推門進入教堂
我們時間有限,只欣賞外觀了
牆上的徽飾
對這扇銅門充滿興趣
拍了特多張,卻錯過另一扇門
悔不當初
「中央市場」
好漂亮的鮮花
「國家圖書館」保存著 13、14 世紀的手稿和印刷品
門口兩旁的雕像為希臘神話裡披著獅皮的海克力斯
半人半神,能勇善戰,眾人皆知的大力士
第一次見到這種“鮮奶自動販賣機”
裡頭裝著酪農當天直接配送來的鮮奶
先買容器(右邊玻璃櫃)
再買鮮奶
也是開眼界囉!
秀氣的當地導遊
天哪!經過長途飛行,接著走行程,上車不睡覺,我有夠狼狽...
市場的攤販
葡萄、石榴、杏桃、栗子...
哈哈!上市場露出OBS本色,不買也要給他比較一下
朱布亞那雖是迷你首都,景點還真豐富
拍不完,下集待續....
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